名古屋ウィメンズマラソン2019特集〜攻略と完走タイム別ペース表〜

名古屋ウィメンズマラソン2019特集

はじめに

マラソンフェスティバル ナゴヤ・愛知は、毎年3月に名古屋ウィメンズマラソンと名古屋シティマラソンが同時に開催されます。
名古屋ウィメンズマラソンは、2020年東京オリンピックの女子マラソン、グランドチャンピオンシップシリーズ(MGCシリーズ)出場権獲得ができる大会で、多くのエリートランナーて市民ランナーが走る女性限定のマラソン大会です。2018年の名古屋ウィメンズマラソンは、21,915人が走り、世界最大の女子マラソンとして「ギネス世界記録」に認定されました。

コースの攻略

名古屋ウィメンズマラソンは、制限時間は7時間、2018年の完走率は96.5%です。20000人以上の人が走り完走率が高いのはランナー自身のモチベーションだけでなく、大会の雰囲気や多くの大会スタッフのおかげなのでしょうか。

大会のエントリーや、大会当日、スタート前の注意点については

>> 名古屋ウィメンズマラソン2019

を参照ください。
こちらでは名古屋ウィメンズマラソンコースの攻略をお伝えします。
完走目標タイム別ペース表は下方にあります。

名古屋ウィメンズマラソンのスタートは名古屋ドームとイオンの間の道からです。参加者が多いため、後方スタートの場合、スタートロスは20分〜30分になります。スタート地点を通り過ぎる時点で20〜30分経過しているため制限時間の7時間で完走するためには、ゴールまで実質6時間30分しかありません。

スタートから5キロ

最初は混雑して走り辛い状態ですが3キロあたりからは道も広がり走りやすくなります。天気がいい日ですと日差しが強く汗も沢山出ますので積極的に日陰を選んで走るようにしましょう。

5キロから10キロ

前半はひたすら直線です。道幅も広くマイペースで走れます。天気が良い日なら、日差しを避け日陰を走り後半は日陰が多いため体温の低下に気をつけて走りましょう。早め早めの水分補給は必須です。

10キロから15キロ

名古屋シティマラソンのランナーが追いつき始めるためコース上が混み合います。名古屋ウィメンズマラソンのランナーは左寄りに、名古屋シティマラソンのランナーは右寄りに誘導されます。沿道の声援がとても多いため声援を力に変え走れますがオーバーペースに注意しましょう。

15キロから中間点(21キロ)

21キロから30キロ

中間点の白川公園では、名古屋シティマラソンのゴール地点で、レースを終えたランナーにつられて集中力がなくなりがちですので、強い意志を持って走り続けて下さい。30キロ当たりの名古屋城までは少し沿道の声援も少なくなるため、知り合いの応援を頼むのであればこの区間がお勧めです。また、疲れもたまり、エネルギー枯渇しやすいのでエイドや、持参したゼリーなどの捕食(エネルギーゲン)をしっかりとりましょう。

30キロからゴールまで

疲れもピークになり心が折れそうになりますが、沿道の声援も多くなるため元気も回復します。30キロまでに捕食していない場合はエネルギーが枯渇してしまいます。エイド等を活用して早めに捕食を取るようにしましょう。
残りゴールまでは気力のみです。完走する気持ちを強く持ち、完走後のタキシード隊、完走ティファニーなどを楽しみに楽しんで走りましょう。

名古屋ウィメンズマラソン制限時間と関門時間

名古屋ウィメンズマラソンには制限時間(7時間)と10箇所の関門が設けられています。
制限時間は、スタートの号砲がなってから7時間以内にゴールしなければ完走とはなりません。号砲からの時間であるため、スタート整列の場所によっては実際のスタート位置を通過するまでに20分から30分かかってしまう場合もあります。これがスタートロスです。
制限時間が7時間あるといっても、スタートロスを考えるとスタート位置からゴールまでは6時間30分位で走らないと制限時間内完走は難しくなります。
さらに、コース内には関門が多数あり、それぞれの関門を決められた時間以内にクリアしなければレースを続けれなくなってしまいます。

関門時間を考慮して、制限時間内完走のためのペースを以下に記載しました。参考にしてください。

関門時間は

  • 第1関門 6.0キロ地点 10時30分
  • 第2関門 10.4キロ地点 11時55分
  • 第3関門 15.7キロ地点 12時35分
  • 第4関門 21.5キロ地点 12時52分
  • 第5関門 26.2キロ地点 13時37分
  • 第6関門 29.9キロ地点 14時11分
  • 第7関門 35キロ地点 14時59分
  • 第8関門 38.6キロ地点 15時32分
  • 第9関門 41.7キロ地点 16時05分
  • 第10関門 42.195キロ地点 16時10分

となっています。

ここで特に注意が必要なのは、第3関門から第4関門の間の約6キロの区間です。第3関門をギリギリで通過した場合第4関門を時間内で通過するためには17分で走らなくてはいけません。第4関門を通過するためには、第3関門を12時までに通過を目標にするといいかもしれません。

ペース表

名古屋ウィメンズマラソンを制限時間に完走するため、目標タイムに完走するためのペース表です。今回は”制限時間内に完走” “6時間で完走”
“5時間半で完走” “5時間で完走” “4時間半で完走” “4時間で完走” に分けてペース表を作成しました。完走のために、目標タイム完走の為に参考にしてください。尚、4時間以内についてはランナー自身が経験豊富の為、自身でペース配分をすると考え作成していません。

制限時間内に完走

スタートロス25分、平均約9分/Km

時間 5キロラップ 時刻
スタート 25分 9:35
5キロ 1時間9分 44分 10:19
10キロ 1時間53分 44分 11:03
15キロ 2時間33分 40分 11:43
20キロ 3時間13分 40分 12:23
ハーフ 3時間25分
25キロ 3時間58分 45分 13:08
30キロ 4時間48分 50分 13:58
35キロ 5時間38分 50分 14:48
40キロ 6時間28分 50分 15:38
ゴール 7時間 16時

6時間で完走

スタートロス25分、平均約8分/Km

時間 5キロラップ 時刻
スタート 25分 9:35
5キロ 1時間00分 35分 10:10
10キロ 1時間35分 35分 10:45
15キロ 2時間10分 35分 11:20
20キロ 2時間50分 40分 12:00
ハーフ 3時間
25キロ 3時間30分 40分 12:40
30キロ 4時間10分 40分 13:20
35キロ 4時間55分 45分 14:05
40キロ 5時間40分 45分 14:50
ゴール 6時間 15:10

5時間半で完走

スタートロス20分、平均約7分20秒/Km

時間 5キロラップ 時刻
スタート 20分 9:30
5キロ 55分 33分 10:03
10キロ 1時間28分 33分 10:36
15キロ 2時間01分 33分 11:09
20キロ 2時間36分 35分 11:44
ハーフ 2時間43分
25キロ 3時間11分 35分 12:19
30キロ 3時間51分 40分 12:59
35キロ 4時間31分 40分 13:39
40キロ 5時間16分 45分 14:24
ゴール 5時間30分 14:40

5時間で完走

スタートロス15分、平均約6分35秒/Km

時間 5キロラップ 時刻
スタート 15分 9:25
5キロ 48分 33分 9:58
10キロ 1時間21分 33分 10:31
15キロ 1時間55分 34分 11:05
20キロ 2時間28分 33分 11:38
ハーフ 2時間34分
25キロ 3時間02分 34分 12:12
30キロ 3時間36分 34分 12:46
35キロ 4時間11分 35分 13:21
40キロ 4時間46分 35分 13:56
ゴール 5時間 14:10

4時間半で完走

スタートロス10分、平均6分10秒/Km

時間 5キロラップ 時刻
スタート 10分 9:20
5キロ 40分 30分 9:50
10キロ 1時間10分 30分 10:20
15キロ 1時間40分 30分 10:50
20キロ 2時間10分 30分 11:20
ハーフ 2時間7分
25キロ 2時間40分 30分 11:50
30キロ 3時間12分 32分 12:22
35キロ 3時間45分 33分 12:55
40キロ 4時間18分 33分 13:28
ゴール 4時間30分 13:40

4時間で完走”

スタートロス10分、平均5分35秒/Km

時間 5キロラップ 時刻
スタート 10分 9:20
5キロ 37分 27分 9:47
10キロ 1時間4分 27分 10:14
15キロ 1時間29分 25分 10:39
20キロ 1時間54分 25分 11:04
ハーフ 2時間
25キロ 2時間20分 26分 11:30
30キロ 2時間47分 27分 11:57
35キロ 3時間16分 29分 12:26
40キロ 3時間44分 29分 12:55
ゴール 4時間 13:10

名古屋ウィメンズマラソンの完走者には・・・

名古屋ウィメンズマラソンの完走者にはティファニーのオリジナルペンダントが贈呈されます。
ティファニーのペンダントは第1回大会から完走者に贈られていて、マラソンのゴールの後にあるティファニーゲートでイケメンタキシード隊より、ペンダントが貰えます。ウィメンズマラソン完走者にしか貰えないものですので、完走の目標にできるものです。
もちろん、タキシード隊が目的の人もいますが・・・例年ですと、タキシード隊は公式HPにUPされていますので目的の人から完走のお祝いとティファニーを是非ゲットしてください。

名古屋ウィメンズマラソン2019の攻略まとめ

今回の名古屋ウィメンズマラソンペース表はすべての設定タイムにおいて予想スタートロス時間(スタートの号砲が鳴ってからスタート地点を過ぎるまでの時間)を踏まえて作成しました。この設定タイム内にはエイドや、トイレの時間も含めてあります。特に30キロ以降は失速やエイドの立ち寄りに時間がかかると考えています。
制限時間内完走に、目標タイムでの完走にぜひご利用下さい。

Follow me!

勝川脳神経クリニックのスタッフと一緒に走りませんか?

勝川脳神経クリニックでは、趣旨に賛同し、マラソン大会に出場して、一緒に走ってくれるメンバー様を募集しております。
マラソンを通して健康づくり、走ることの喜び、達成感を分かち合い、一緒にマラソンを楽しみましょう!
マラソン部への参加は無料!
部員になる事で得られる特典も用意しています。
ふるってご応募下さいませ。

コメントを残す